Фото: Алексей Дружинин
В Москве пройдет масштабный праздник монастырских продуктов. Фестиваль проведут 6 июля в музее-заповеднике Царицыно. Здесь представят знаменитый лаврский квас, медовые коврижки, хлеб и другие блюда, производимые монахами. Традиционные продукты своей кухни предложат в том числе Свято-Данилов (Москва) и Иоанно-Предтеченский (Астрахань) монастыри, а также Троице-Сергиева Лавра (Сергиев Посад).
Как рассказали в Свято-Даниловом монастыре, его подворье в Рязанской области (скит Сергия Радонежского) знаменито своим кипрейным медом, который получают из нектара цветков кипрея (иван-чая).
— Под Рязанью у монастыря есть своя пасека, где и производят этот мед, обладающий противовоспалительными и успокаивающими свойствами, — рассказали в монастырском магазине. — Там же производятся прополис и пыльца пчел. На основе меда пекутся медовые коврижки и варится безалкогольный вариант медовухи — медоварус.
Троице-Сергиева Лавра в свою очередь знаменита монастырским хлебом.
— В пекарне на территории Лавры выпекается отрубной, бездрожжевой хлеб, имеющий свой особый вкус, — рассказали представители монастыря. — Его предлагают обитателям монастыря в братской трапезной и в трапезной палате, предназначенной для паломников.
В Иоанно-Предтеченском монастыре рассказали, что могут предложить москвичам редкие домашние сыр и вино.
— У нас есть свое подворье — скит, где готовится монастырский сыр, — рассказала регент монастыря Елена Назаренко. — Его производство не поставлено на поток — над ним трудится лишь одна послушница — монахиня Марфа. У него на редкость приятный вкус.
По ее словам, в подворье также действует винный цех.
— Здесь производится монастырское вино, которое хорошо себя зарекомендовало и уже имеет своих постоянных покупателей, — пояснила Назаренко. — Оно произведено по старинным русским рецептам, полностью натурально и отличается насыщенным вкусом. Его производит также лишь один послушник, брат Михаил.
Московские депутаты полагают, что праздник может быть интересен не только столичным христианам, но и представителям других религий.
— Традиции кухни интересны сами по себе, — пояснил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — К тому же монастырская еда полезна, так как приготовлена из экологических продуктов.
В то же время член Гильдии маркетологов Николас Коро уверен в том, что предстоящий праздник — чисто коммерческое мероприятие, не имеющее никакого отношения к религии.
— Это ярмарка, привлекать на которую покупателей можно всевозможными способами — в том числе красивой духовной музыкой и звоном колоколов, — пояснил он.