26 июля суд Кировской области закрыл на три месяца кафе, где на прошлой неделе отравилось почти 80 человек. После одновременного празднования юбилея, встречи выпускников и свадьбы посетители кафе «Вираж» попали в больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция». Наряду с прочими нарушениями в кафе было выявлено несоблюдение температуры хранения продуктов.
Аномально высокие температуры заставляют страдать людей не только от солнца, но и от испорченных продуктов. В случае с Кировской областью пострадало 79 человек. Из-за нахлынувших заказов работникам заведения пришлось готовить больше еды, чем могло позволить себе кафе. И часть блюд стояла на столах при комнатной температуре: холодильного оборудования у кафе не хватало. Жара создала прекрасные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций.
В Москве множество продуктовых точек страдает из-за жары. По словам руководителя отдела PR-проектов X5 Retail Group Светланы Витковской, в некоторых магазинах холодильники не справляются с нагрузкой, и есть проблемы с реализацией замороженной продукции, овощей, фруктов, молочной продукции. В первую очередь опасности подвергается охлажденное мясо и рыба. Нельзя позволить им разморозиться, так как повторная заморозка этих продуктов недопустима.
В магазинах, где холодильники отказываются работать, мясо и рыба сняты с продажи полностью. Увеличился процент списания испорченных фруктов и овощей. Непригодные для употребления продукты, по признанию Светланы Витковской, ликвидируются.
Ликвидация продуктов должна происходить на платной основе на специальных полигонах. Как это происходит — никто не знает. Зато известно, что в Москве существуют рынки просроченной продукции (или товаров, срок годности которых подходит к концу). Это специально организованные территории, где частыми покупателями являются пенсионеры и малоимущие семьи. Можно только догадываться, как повлияла жара на ассортимент товаров таких рынков.
Эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов рассказал, что магазины не оставляют попыток спасти замороженные продукты и отправляют их в камеры глубокой заморозки, где температура опускается минимум до -18 градусов, а может доходить и до -32. Там они смогут пережить лето. Не исключено, что позже эти же продукты снова поступят в продажу.
В случае с молочными продуктами в категорию риска попадают пастеризованные — у них срок годности от трех до пятнадцати суток. Но особую опасность жара представляет для шоколада. Мы попытались выяснить, куда отправляются растаявшие шоколадные батончики. В представительстве американской компании Mars сказали, что за испорченный шоколад несет ответственность продавец. Сотрудник магазина, обнаруживший испорченный товар, обращается к управляющему торговой точки. В служебной записке он указывает причину недовольства и присылает непригодную для продажи продукцию. После того, как управляющий оценит убытки и степень испорченности, он поменяет плохой товар на новый. Но на деле обмена часто не происходит. Как правило продавцы просто оставляют растаявший шоколад на витрине. Если температура воздуха в магазине опустится, то на шоколаде может образоваться «поседение». Это не опасно для здоровья человека, однако вряд ли
Первое же место среди продуктов опасной категории можно отдать кулинарии при супермаркетах. По словам Романа Гайдашова, к ней нужно относиться особенно внимательно. Салаты в супермаркетах готовятся из продуктов, срок годности которых подходит к концу. И в условиях жары одних суток достаточно, чтобы в салатах начали размножаться сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.
Большой популярностью этим летом пользуется охлажденная продукция фастфуда. Главный куратор «Исследовательского Центра Брендменеджмента и Брендтехнологий» Николас Коро заметил, что за конец июня-начало июля резко возрос спрос на охлажденные сандвичи – многие уже не разогревают их в микроволновках; при этом в палатках, где готовится уличный фастфуд, нет условий для длительного хранения продуктов.
Жара в столице, по прогнозам синоптиков, наконец-то спадет на 5 — 7 градусов. Ожидается, что на следующей неделе температура не опустится ниже +30 градусов. Но для пищевых продуктов это по-прежнему слишком «жарко». Поэтому от употребления опасных продуктов следует все-таки воздержаться.